Без капусты на столе пусто!
https://vk.com/album-115586325_287621435
А 28 октября на столах в клубе деревни Поспелкова было тесно: салаты из капусты, капуста маринованная, капуста квашенная, голубцы, пироги с капустой жареные, пироги печеные, вареники с капустой. А еще – соленые грузди с отварной картошкой, чай с мятой и веточками черной смородины.
Так решили жители соседних сел отметить новый праздник – капустник, тем более что сейчас самая пора заготовки капусты на зиму. А выросла она отменная у всех. Свой кочан капусты привез заведующий ДК деревни Семенова Евгений Букалов: «У меня в этом году выросло все, собрал десять ведер яблок, груш, вишни, сливы, свой мед на пасеке, конечно, картошка, капуста и все остальное, что нужно. В саду 32 плодовых дерева. Из них 14 – яблони. Работать, конечно, приходится много, есть помощники, на четыре семьи все расходится».
Не жалуются на урожай в Поспелково, Морозково, Первомайском. И в каждой деревне немало хозяюшек, которые владеют техникой рубки и заготовки капусты по бабушкиным рецептам. Таких и решили собрать специалисты городского Дома культуры на необычный праздник. Получилось не «мероприятие» для галочки, а настоящие деревенские посиделки – с песнями, частушками, резкой и рубкой капусты. Тут же и разделывали тесто на пироги и вареники, лепили их и с пылу-жару подавали их на стол.
Но вначале прошло соревнование по рубке капусты в деревянных корытах – именно так готовили капусту для засолки в деревнях. Нашлись в «закромах» деревянные корыта и старинные сечки – полукруглое лезвие на палке. Следить за руками мастериц из Поспелково, Морозково и Семеново – одно удовольствие. Никакой современный кухонный аппарат не заменит руки деревенских женщин, а вкус рукотворных заготовок не сравнить с тем, что приготовят автоматы.
Александр Грибков, шеф-повар ресторана «Надеждинский» внимательно снимал все происходящее на импровизированной кухне, а потом рассказал, что любит собирать секреты деревенской кулинарии, и этот капустный праздник очень ему понравился. Кстати, Александр не отказался и от пирогов с капустой. Посоветовал добавлять в мелко нарубленную капусту для пирожков не только лук, но и немного чеснока, черный молотый перец.
На празднике были не только взрослые жители деревень, местная ребятня тоже с интересом слушала песни, да и сами исполнили небольшой концерт. 11-летняя Дарина и шестилетняя Алена принарядились соответственно теме, приготовились к выступлению.
Спрашивать фамилии участниц было делом бесполезным – в основном тут были Тренихины и Постниковы. Впрочем, за столом, когда уже подали горячие вареники и пирожки, было не до разговоров, тем более что собрались все друзья-знакомые. Хотя песни и частушки пели с удовольствием. Очень кстати пришлось выступление актрисы Серовского театра драмы Ларисы Артемовой, которая спела частушки и прочитала отрывки из поэмы Твардовского.
Капустный праздник завершился, столы опустели, теперь нужно гадать – какой следующий стол накроют в одной из деревень Серовского городского округа. Директор Городского дома культуры Алексей Афанасьев и менеджер ГДК Светлана Змейкова пообещали подумать над этим.
Журнал «Первый в Серове»
Фоторепортаж по ссылке https://vk.com/album-190572123_290211335