9 июля 2022 года активисты Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» — Суфия Абрамова и Розалия Разницына предлагают свои рецепты по приготовлению татарского блюда «Катык», который может украсить праздничный стол

Катык – ценный кисломолочный продукт в татарской кухне, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма человека.
Катык можно использовать как самостоятельное блюдо в любой период времени суток: на завтрак, обед и ужин. Прекрасно сочетается с овощами, фруктами, ягодами; может служить основой соуса для мясных блюд.
Классическая рецептура блюда «Катык»:
✔Молоко цельное — 1 литр;
✔Молоко топленое — 0,5 литра;
✔Сметана 20% — 100/150 гр.

Приготовление:

1. Для первоначальной закваски можно использовать простоквашу. Для ее приготовления возьмите 1 л. свежего молока, добавляем 100—150 г сметаны и ставим на сутки в теплое место.

2. Молоко влейте в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне помешивая, чтобы оно при этом не закипело, а только нагревалось до температуры 90°С. Так консистенция катыка будет более плотной. После вытапливания молоко процедить через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. Ставим молоко остывать. Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С.

3. Перелейте теплое молоко в фарфоровую, керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.
Закваску влейте в теплое молоко, тщательно размешайте. После этого закройте посуду блюдцем, укутайте во что-нибудь теплое и оставьте в теплой комнате на 8—10 ч. Потом, перенесите посуду в прохладное место для предотвращения перекисания.
Готовый катык хранят в холодильнике.

Ассортимент блюд:
🍽Катык со свежим огурцом, сладким перцем, зеленью и чесноком
(подготовленные овощи нарезать кубиком и добавить рубленный чеснок, при подаче можно добавить рубленный лёд)
🍽Катык с клубникой, жимолостью и киви.
🍽Катык с мюсли и ягодами

😊Приятного аппетита.
Ашларыбыз тәмле булсын. Бәйрәм белән дуслар???

Розалия_Габдрахмановна
Руководитель Центра татарской и башкирской культуры»Чулпан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *